您当前的位置 :江南在线网 > 消费 >  内容正文
投稿

中邮消费金融2019年累计放贷710亿元 金融科技助力普惠金融

江南在线网 2020-03-27 14:00:38 来源: 阅读:-

科学技术是第一生产力。随着金融科技的纵深发展,科技创新对金融机构的提质增效作用日益显著。据中国邮政储蓄银行发布的2019年年度报告显示,其控股子公司中邮消费金融有限公司2019年总资产306.54亿元,净资产34.34亿元,净利润3.49亿元。据了解,2019年中邮消费金融加大在风控系统升级、智慧金融服务和现代化运营系统搭建等金融科技创新方面的投入力度,以科技赋能普惠金融,实现经营业绩的持续稳健增长。

风控技术全方位提升,助力业务高质量发展

风控作为消费金融的生存命脉,是消费金融行业稳健发展的关键。中邮消费金融构造了“全面、全程、全员”风险治理体系。通过深度挖掘内外部数据资源,利用传统模型及机器学习方法,支持申请、反欺诈、定价、额度管理、催收等模型决策,以决策引擎为风控系统的大脑,利用规则流程驱动,高效运行各项策略,实现了进件审批、额度管理、差异化定价、反欺诈管理、贷后管理、风险监测的精准高效应用,形成了更精准、更灵活、多维度、分层次的风控管理体系。

,中邮消费金融着力打造了精准打击的反欺诈系统,毫秒级运算,实时识别团伙欺诈,月均拦截异常进件超3200笔,拦截异常申请超1.4亿元,大幅度提升了实时反欺诈的效果。

人工智能助推转型升级,有效提升服务效率

以多元化消费金融场景为依托,中邮消费金融充分运用智能科技手段,有效结合人工与多媒体渠道优势,精细化服务场景,节约企业成本,给客户带来更方便快捷的智能服务体验,推进普惠金融服务。

目前中邮消费金融已上线多种场景下的自动语音外呼功能。其一为智能客服机器人“U邮”,它以智能交互、精准识别为基础,拥有高达24万的海量问答知识库及99%的匹配率,确保了全天候24小时可高效解答客户疑问,展现出“有温度的智慧服务”。其二为智能语音催收机器人“小邮智催”,目前智能催收场景下的客户意图识别准确率大于90%,超过了业界同类的智能催收机器人平均水平。小邮智催能在充分理解用户意图基础上与用户进行多轮对话,提升借款人的还款意愿,提高回款率,从而切实提高催收作业效率和质量,减轻坐席压力。

现代化系统释放新动能夯实金融科技基本功

为了快速响应客户需求,成功实现数据驱动,中邮消费金融集中资源不断投入到系统建设中,自研团队建立起了快速响应前端业务需求与中后台管理需求的现代化运营系统。

在金融核心账务系统向微服务化架构的演进过程中,通过构建灵活的额度架构和服务中心、基于产品建模工厂快速装配和创新金融产品的分布式账务核心、以及灵活适配多种核算规则的会计核算中心,成功解决了传统的金融核心系统存在产品创新困难、无法提供7*24小时还款服务等问题。同时,基于业务中台沉淀的数据模型和大数据技术构建数据中台,通过决策中心打通业务中台,实现了利用数据驱动营销获客、风险控制和营运管理领域的创新。

中邮消费金融中台建设的布局,驱动业务中台和前端业务不断创新,快速挖掘、响应用户需求,提高企业效率与能力,夯实自身核心科技实力。

如今,金融科技发展不断成熟,已成为众多消费金融机构的战略重点。中邮消费金融将牢牢把握住这一机遇,推动金融科技转化为生产力,打造中邮消费金融生态圈,为社会大众带来更优质、更高效、更普惠的消费金融服务。

https://tech.china.com/article/20200327/032020_488130.html

(正文已结束)

推荐阅读:手机中的战斗机

免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

网站简介 - 联系我们 - 营销服务 - 老版地图 - 版权声明 - 网站地图
Copyright.2002-2019 江南在线网 版权所有 本网拒绝一切非法行为 欢迎监督举报 如有错误信息 欢迎纠正