您当前的位置 :江南在线网 > 消费 >  内容正文
投稿

颜值经济进阶"三部曲":从美颜产业到JK制服、隐形眼镜电商

江南在线网 2020-03-26 15:52:04 来源: 阅读:-

你愿意花多少时间和金钱在"颜值"上?当"Z世代"与"宅经济"的大潮席卷而来,这个问题的答案已经进入到"没有上限"的阶段。

"颜值即正义"、"看脸的时代"、"活在美颜相机与滤镜里"......移动互联网时代,颜值经济已经从概念迈入实质的经济"生态圈"阶段,从美颜相机到"买它买它"的口红,从潮鞋潮服到JK制服、Lolita与汉服这"三坑",从炫彩日抛月抛的美瞳到玻尿酸与医美,颜值就是"正义",颜值也是一门从头到脚的"生意"。

颜值经济基础概论:用户与市场潜力

任何经济形态赖以成长的基础都是用户圈层和市场潜力,这点对于颜值经济也不例外。

不考虑全球经济与消费水平进入大衰退的"不可抗力"影响,根据Mob研究院近期发布的一份《2019中国颜值经济报告》显示,附着在颜值经济生态圈上的受众用户群体十分广泛,整体"活跃"用户规模近4亿,而这几乎已经是中国所有移动互联网用户的四成。

如此大的消费量级之下,再考虑到这些目标受众之中的大部分都是极具消费能力与高成长性的年轻消费者,颜值经济的用户消费潜力可谓是异常巨大。

那么颜值经济目前都涵盖了哪些行业领域?

从产业规模的角度上来说,目前肉眼可见几乎都已经形成千亿规模量级以上的颜值经济体大概有六大类,医疗美容、拍摄美化、个妆美护、服饰潮牌、健身休闲、相关电商......而在这六大类内外,还有无数的相关产业链条交叉其中。

所以整体来说,这几乎是一个高达万亿规模的蓝海市场。互联网+时代下,短视频、直播、电商、新零售、AI、5G、VR等一切的科技赋能几乎都能够将各大颜值经济体进行再造赋能,这衍生出的市场空间与行业潜能足以颠覆现有行业格局。

事实上,一大批代表性的颜值经济品牌已经脱颖而出,也正是借助于它们所创造出的造富神话,颜值经济才在近几年登上大雅之堂。

比如在医疗美容领域,号称是医美版"大众点评"、清新版专业医美平台的"新氧"近年来脱颖而出,成为互联网医美第一股的新氧目前已经发展到了月活近千万、市值近10亿美元的规模。新氧之外,还有更美、悦美、美丽神器、美呗、美黛拉、口袋喵、美美咖、一起美、阿里健康、美团等一众大小平台掘金互联网医美。

比如在拍摄美化领域,从美颜相机到美图手机,从抖音快手到直播网红,从AI应用到智能大数据算法,相关软硬件与技术应用方向十分广泛,这几乎带动起了所有科技与互联网巨头进行积极布局。

个妆美护行业与服饰潮牌领域的颜值经济代表应用是所谓的"国潮风",从李宁到百雀羚,从大白兔唇膏到故宫定制款口红,从新兴潮牌潮鞋到宅文化"出圈"的JK制服、Lolita与汉服这三大件,各大厂商或初创品牌纷纷在产品颜值上做文章,拼了命地把自己往颜值经济上靠。其他延展领域就更不用说了,服饰与化妆品品类天生就与颜值百搭,借着颜值经济的浪潮,大家乐得频繁推陈出新来收割流量。

还有以Keep、互联网健身、产后塑身等为代表的健身休闲领域,晒"马甲线"与晒"A4腰"成为年轻人潮流的背景下,相关应用大行其道,颜值经济刷屏频繁地都有点让我们审美疲劳。

值得特别注意的是,基于颜值经济的相关垂直电商平台也在创造出不菲的经济价值,其中有以视客眼镜网等为代表的眼镜电商、隐形眼镜电商,有看似是"种草"其实是"美妆电商"的小红书,还有天猫、京东这样的头部电商大佬都在近些年摩拳擦掌进行重点布局的美妆生态等。

总体来看,"颜值经济"巨大的用户空间与行业潜力将推动相关产业持续大爆发,而在这其中,谁能最先圈占用户、建立起有效的商业模式闭环、引领行业趋势,谁就有机会趁着这场风口一飞冲天。

颜值经济进阶"三部曲"

看到这里似乎显得信息量有点过于巨大,一些不太常关注新兴事物的用户圈层甚至可能会有些疑惑:似乎很多颜值经济相关领域总有些"噱头大于实际"的意味?

这也难怪,无论是网红主播们建立起的含有巨大"水分"的颜值流量生态,还是新氧们、炒鞋团体们所遭受的商业模式、行业"智商税"质疑,这些都实实在在的存在于颜值经济的现实场景中。

需要指出的是,任何经济生态与行业风口的探索都需要一个生命周期,在此过程中,水分与真实交杂,乱象与迷雾重重。

所幸的是,透过颜值经济业已存在的进阶"三部曲",我们已经能够一窥颜值经济的底层逻辑。

首先在"起始"阶段颜值经济大多披着虚拟经济的外衣,这里面美颜工具、短视频与网红经济的相关应用就是典型。

但在这一阶段,颜值经济多还停留在流量收割或辅助商业模式的状态,比如在近年来声势迅猛的网红经济中,一众头部、腰部和尾部颜值网红靠着年轻貌美和红人包装进行着所谓的"视觉"推广。

但在这一过程中,她们倚靠的向庞大粉丝群体进行定向营销的变现模式并无壁垒可言,"铁打的品牌商家、流水的网红"正成为常态。这一点对张大奕、冯提莫们来说都成为不可避免的趋势。

网红电商"第一股"如涵控股股价一路大幅下探和巨额亏损的发展过程表明,网红经济目前还未能走通成熟的商业模式,其"偶然性"与"表面风光"属性正在成为行业重点审视的对象。

其次在颜值经济的向上下游的"探索"阶段,一些颜值经济玩家开始向具体产品、服务与文化圈层延展,这里面的典型代表是各类潮牌或随着Z世代兴起的JK制服产业链等。

但在这一阶段,商业模式中最基础的用户"需求"和规模化复制问题又成为亟待解决的痛点。

比如针对"国潮"风,一直以来都存在着市场空间有待挖掘、用户个性化喜好难以满足的问题,这让一些大众美妆品牌在借助国潮获取关注的同时,难以借此一举做大。而在更加新兴的JK制服、Lolita与汉服圈中,在小众圈层文化爱好者对于相关产品极度"挑剔"的眼光下,用户潜在需求固然可观,产品溢价也足够大,但规模化生产与产业链离成熟还有很远的距离。

一个不好的消息是,就在颜值经济玩家向具体产品、服务与文化圈层进行延展和开拓的过程中,很多玩家并未能把目光聚焦在行业痛点的解决上,反而为了能够快速获取利益而纵容"炒货"之风的盛行,这就让市场的发展陷入既充满活力又错综复杂的境地,长期来看这对商业模式的走通危害明显。

好消息是,颜值经济中新兴的"小众"产品文化圈层正在快速"出圈",在成为主流的直播与短视频文化之下,国潮、JK制服、Lolita与汉服们拥有巨大的变现潜力。

最后,在颜值经济发展相对成型的商业模式"模板"阶段,一些玩家开始正式登上主流舆论舞台,其品牌规模与用户影响力、商业模式等也得到初步验证,这就让拥有巨大发展空间的它们成为资本的追逐对象。

在这一阶段,跳出品牌层面探索的"平台化"过程似乎是主流。比如医美平台新氧,虽然争议不断,但这并没有阻碍它一路融资、上市的过程;比如隐形眼镜垂直电商平台视客眼镜网,它在近些年获得了极高的发展增速。

以隐形眼镜电商为例,随着千亿眼镜行业的关注度正随着电商、直播、短视频行业的发展而愈发增强,过往一直被认为是"暴利"的眼镜行业正在迎来一场数字化、垂直化、平台化的行业变革。

于是,隐形眼镜市场因其与"美观好看"、"时尚潮流"等文化、圈层元素的强挂钩而愈发得到重视。在此过程中,隐形眼镜电商成为"风口"。

从市场规模上看,根据相关咨询报告显示,仅中国隐形眼镜市场规模在2018年就已经达到76.7亿元,预计到2025年,隐形眼镜市场规模有望超过110亿元,增速十分明显。

从用户层面上看,新一代消费者对于"颜值经济"、"她经济"的追捧正在让隐形眼镜产品跳出固有医疗器械用品的思维桎梏,更多有了一种时尚、潮流、社交属性的加持,这让隐形眼镜电商平台的用户提升空间非常具有想象力。

从玩家层面上来看,在国外,印度隐形眼镜电商Lenskart获软银领投4.56亿美元、高露洁投资隐形眼镜订阅电商Hubble......头部资本对隐形眼镜电商青睐有加;在国内,以视客眼镜网为代表的头部隐形眼镜电商正在显现出极高的发展增速,平台在用户层面的品牌影响力日益提升。

而具体到国内市场,几乎是在国内最早一批创立的隐形眼镜电商平台"视客眼镜网"可以成为颜值经济成熟平台化运作的"模板"。

在平台构建上,成立于2008年的视客目前已经发展为全国领先的隐形眼镜垂直电商,其丰富的隐形眼镜、彩色隐形眼镜及隐形眼镜护理产品体系和"视客海淘"特色频道让它吸引了海量忠实粉丝。

在规模增长上,根据某数据公司发布的《2018年度隐形眼镜及护理液报告》及《2019年1-9月隐形眼镜及护理液报告》显示,视客近年的整体GMV规模表现及增速都十分亮眼。

从颜值经济的"起始"、"探索"与"模板"阶段进阶中,我们可以深入了解到"颜值"这门生意的底层逻辑。当然,这一过程并非是从"坏生意"到"好生意"的进阶,而是从成熟商业模式与品牌影响力的构建上可以参考的进阶路径。

未来一段时间里,围绕颜值的"争夺"将会长期持续下去。这里面还会有男性颜值消费力崛起、新世代消费者成长力惊人、专业玩家下场、国际巨头纷纷涉足等等新变化。在此过程中,玩家们该如何探索出明确的商业价值判断?也许这个问题并不重要。重要的是,参与到这场潮流趋势与新方向的过程就足以让颜值经济得到重视了。

http://zixun.lnd.com.cn/dongtai/20200325/33416.html

发科技

(正文已结束)

推荐阅读:人工智能垃圾桶

免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

网站简介 - 联系我们 - 营销服务 - 老版地图 - 版权声明 - 网站地图
Copyright.2002-2019 江南在线网 版权所有 本网拒绝一切非法行为 欢迎监督举报 如有错误信息 欢迎纠正