您当前的位置 :江南在线网 > 企业 >  内容正文
投稿

度小满发布一季度理财情绪指数 A股稳居“C位”

江南在线网 2020-04-20 16:10:50 来源: 阅读:-

疫情“黑天鹅”之下,令全球市场持续动荡。各类资产价格承压,国内老百姓的“钱袋子”往哪儿去?

近日,度小满金融(原百度金融)联合百度指数、北大光华-度小满金融科技联合实验室发布“2020年一季度国民投资理财情绪指数”,数据显示,“美股”、“黄金”、“A股”成为一季度全民热搜理财关键词前三甲。

从趋势来看,伴随着3月海外疫情全面爆发叠加油价意外大跌引发的全球市场动荡,相对稳健的“A股”以及避险之王“黄金”的关注度环比分别涨7倍和2倍,而跌出连巴菲特都说少见的连环熔断的“美股”,热词关注度更是上涨40倍之多。

国民投资理财情绪指数历史数据显示,各类资产价格出现快速上涨或下跌时,关注度指数均会出现显著提升。关注之后,是否就意味着到了出手的时机呢?

2月中旬后受疫情蔓延影响,全球市场一度出现流动性危机,股市、债市、黄金价格“齐跌”。为了缓解流动性风险,各大央行纷纷降息或加大量化宽松政策。美联储更是“大放水”,将联邦基金利率目标区间下调至0-0.25%的超低水平,还通过了高达两万亿美元的经济救助法案。现阶段,流动性危机开始缓解,大类资产也回到了常规的“避险组合”姿势:黄金涨、美元跌、美债涨,股市也在震荡中开始出现反弹。

在国内,货币和财政政策的不断加码下,A股率先温和反弹。不过与老百姓的关注度高涨相比,A股市场内表现相对平稳。海通证券数据显示,从全部A股成交量来看,3月19日低点以来全部A股日均成交量未见提升,三月下旬最低下降到日均成交500亿股左右,四月以来回升至日均600亿股左右,但仍处于相对低水平;再加上换手率、融资交易等数据,总体上A股市场内的各类情绪指标目前仍处于整体偏低水平。而从估值水平看,上证综指在3月19日最低跌至2646点,PE仅为16倍,也已经处于历史低位。

3月底以来,海外疫情进入观察“窗口”,国内工业生产有所恢复,经济正在逐渐复苏,中信证券等券商近期也开始“看多”A股,指出可“迎接市场拐点”。但海外疫情依然牵动国内市场,海通证券则指出,目前仍定性为阶段性反弹,只有海外疫情得到控制,出现拐点,才会消除市场对未来基本面不确定的担忧。“市场反弹正在途中,情绪没有明显过热,也没前期低点时那么恐慌,目前需要边走边看。”海通证券建议。

无独有偶,国民投资理财指数数据显示,在一季度,“美股”热词关注度大幅上涨40倍的同时,“QDII”的热词关注度也上涨了1.54倍。

作为低门槛的可直接投资海外市场的公募基金产品,“QDII”热词关注度的提升与投资人的行为或存在一致性:一边是美股和基金净值的下跌,一边却可能是大胆者在“抄底”。QDII整体受益一季度平均下跌了15%;因为油价的大幅跳水,易方达原油、南方原油和嘉实原油等QDII基金在一季度净值下跌超过40%。而基金行业的信息显示,近期所有原油类QDII基金被买到暂停申购,大部分美股和美元债主题QDII基金也额度告急,不是暂停申购就是暂停大额申购。

一季度,“基金”热词的关注度亦明显上涨达1.27倍。其中不仅“QDII”火热,“债券基金”关注度上升最快,达到1.56倍,“货币基金”、“股票基金”、“指数基金”也分别提升了约90%。

普通投资人的理财热度升温也直接带动了金融产品发行的小高潮。公募基金在今年3月发行规模创2015年后的新高。货币政策的放松虽然使得余额宝等货币基金收益率持续下降,但直接利好债市。WIND数据显示,截至3月31日,一季度中证全债指数上涨2.92%,而跷跷板另一边的沪深300指数则下跌10%。一季度,众多新债券基金成立,部分债券基金实现提前结募甚至很短时间销售完毕。

对各类“基金”热词的关注,也显示出普通投资者在宅经济中理财意识和行为的提升,公募基金是低门槛的个人投资者重要投资理财品,长期理财投资代表“基金定投”的关注度也上涨了58%。

而“理财”、“理财APP”、“互联网理财”、“银行存款”等更具代表性的理财热词关注度均在一季度出现不同程度的上涨。其中,低风险代表的“银行存款”上涨81%,在“互联网宝宝”收益率破2的环境下,具有一定收益率的低风险理财产品显得尤为稀缺。

经历了不平凡的2020年开年,“开源节流”或是许多普通家庭的选择。度小满理财相关人士指出,守好“钱袋子”更应当谨慎结合自家的资产状况,做好风险测评,选择适合自己及家庭的投资理财品,切记盲目跟风。


(正文已结束)

推荐阅读:苹果7p处理器

免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

网站简介 - 联系我们 - 营销服务 - 老版地图 - 版权声明 - 网站地图
Copyright.2002-2019 江南在线网 版权所有 本网拒绝一切非法行为 欢迎监督举报 如有错误信息 欢迎纠正