您当前的位置 :江南在线网 > 资讯 >  内容正文
投稿

干细胞治疗肝病最新进展

江南在线网 2020-04-03 15:28:26 来源: 阅读:-

近期,北京大学邓宏魁教授发表了一项最新研究结果,在EPS细胞(扩展潜能干细胞)分化前添加一个预处理步骤,使之可有效地分化为功能性肝细胞。该研究有望生产更多优质的肝细胞,为肝病的临床治疗或肝移植提供细胞来源。

干细胞的种类

随着干细胞技术的快速发展,目前已从许多组织中分离出各种类型的干细胞,如胚胎干细胞、间充质干细胞、造血干细胞或经过人为改变的诱导多能干细胞、扩展潜能干细胞等,干细胞的临床研究受到越来越多的关注和认可。许多类型的干细胞已显示出治疗肝病的独特优势,目前临床转化应用较多的是间充质干细胞。

间充质干细胞是具有多谱系分化的成体干细胞,既可分化成中胚层细胞谱系,也可分化成其他胚层谱系,如肝细胞、神经元、脂肪细胞、骨细胞、软骨细胞、肌肉细胞和上皮细胞等,还具有低免疫原性、组织修复、免疫抗炎、抗纤维化、抗病毒和提供营养成分等优点。

干细胞治疗肝病的机制

(1)分化为功能性肝细胞

干细胞分化为肝细胞是干细胞用于肝病治疗的理论支撑,干细胞向具有功能性肝细胞分化的潜能已经得到研究证实。

(2)免疫调节

干细胞的免疫调节特性会对肝病产生有利影响,如调节炎症反应中T细胞、B细胞等免疫细胞的活化增殖。

(3)抗纤维化

干细胞通过间接或直接细胞接触抑制肝星状细胞的活化增殖,减少胶原蛋白的沉积,阻止肝纤维化进一步发展为肝硬化。

干细胞治疗肝病的临床案例

案例1:发表在《Stem Cells Transl Med》杂志的研究成果,Shi等评估了间充质干细胞治疗乙型肝炎受试者的安全性和有效性,静脉输注后受试者的血清白蛋白和胆碱酯酶水平、凝血酶原活性以及血小板计数均有所增加,血清总胆红素、ALT和AST 水平显著降低,终末期肝病模型评分降低,证实干细胞可改善肝功能,提高患者生存率。

案例2:发表在《中国组织工程研究》杂志的研究成果,陈等人对25名肝移植患者进行干细胞输注,结果证明肝移植术后输注干细胞是安全有效的,干细胞可上调调节性T细胞,降低辅助性/诱导性T细胞比例及CD4+/CD8+T细胞比值,改善受者免疫状态。

案例3:在一项最新的2期临床试验报告中显示,对72名酒精性肝硬化患者进行肝动脉自体间充质干细胞注射可减轻肝纤维化并改善Child-Pugh评分(对肝硬化患者的肝脏储备功能进行量化评估的分级标准)。

我国干细胞治疗的现状和展望

我国根据科技发展规划和社会经济发展需求,加快了干细胞技术的临床转化与应用,在关键技术研究方面获得诸多突破,提高了在国际干细胞研究的地位和影响力。面对肝病大国的严峻形势,我国已投入大量的科研基金,加速干细胞治疗肝病的研究进程,并取得了良好的成效,干细胞治疗肝病有望成为常规疗法。

综上,随着干细胞技术的不断完善,肝病的干细胞临床应用具有良好的前景,期待我国的干细胞技术更上一层楼,造福更多肝病患者!

一五零生命干细胞将秉承“做细胞更专业”的宗旨,为干细胞技术作出更多贡献!


(正文已结束)

推荐阅读:高颜值手机

免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

网站简介 - 联系我们 - 营销服务 - 老版地图 - 版权声明 - 网站地图
Copyright.2002-2019 江南在线网 版权所有 本网拒绝一切非法行为 欢迎监督举报 如有错误信息 欢迎纠正