您当前的位置 :江南在线网 > 企业 >  内容正文
投稿

多维度提速“新基建” 京东数科提早布局占领先机

江南在线网 2020-05-14 09:52:11 来源: 阅读:-

受新冠肺炎疫情的影响,中国宏观经济和各行各业都遭受了重大冲击,有媒体将疫情称之为近十年来全球经济最大的黑天鹅事件。在此背景下,“新基建”愈加收到行业关注,而面对新基建的发展势能,众多科技企业都已率先布局,在新一轮“新基建”发令枪响之时,腾讯、阿里、京东等头部互联网企业和科技企业纷纷抢占赛道。在这之中,率先在国内提出新型科技公司概念的京东数科,在“新基建”的队伍中可谓是一匹黑马。京东数科依据各个行业不同的市场需求,在数字营销、智能城市、AI技术及机器人、金融科技等众多场景中推出了创新的数字化产品以及行业解决方案。

推进新基建布局 城市数字化转型提速

从中共中央政治局常务委员会会议提出,加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设以来,各地开始积极布局,城市智能化建设被推上风口浪尖。可以看出,不论是在中央政治局和国务院常务会议等高级别会议,还是在地方层面,新基建都是一个关注度颇高的话题,被赋予厚望。

京东数科在智能城市建设上,基于“数字新基建”的既有命题,打造了“智能城市操作系统”,能够让城市中的万物互联互通,构建起城市级数据中心,让人工智能发挥更大的价值,让交通、规划、环保等各个部门打破数据孤岛,更高效的地沟通、协同。

在这样的基础支撑下,京东数科的智能城市操作系统开始在雄安、宿迁、成都、南京等城市逐步落地。以雄安为例,京东数科与雄安集团共同打造的“块数据平台”是雄安新区整体规划的“一个中心、四个平台”中的平台之一,具有重大战略意义,和云计算中心、城市信息模型平台、视频平台、物联网平台联动,让雄安的政务、安全、交通、医疗等数据,从一出生就长在一起。

业内人士认为,数字经济“新基建”最核心的是将5G、大数据、AI这些数字科技基础设施与数字政府、数字经济进行连接,实现各产业数字化。

发挥新基建效应 助力金融机构转型

事实上,“新基建”在金融科技领域的落地更加明显,众多金融机构都在加速大数据中心的建设及AI等技术的应用。为支持金融机构的“新基建”,京东数科在去年推出了金融数字化转型解决方案T1。T1是京东数科旗下的一站式金融数字化解决方案,旨在向金融机构提供涵盖IaaS、PaaS、DaaS、FaaS在内的整体数字化解决方案,助力金融机构在数字化转型中建立“科技+开放”的全面能力,实现技术自主创新、成本下降明显、业务创新加速、规模显著增加。

以银行的数字化为例,T1可向银行等金融机构提供的是覆盖底层、中层、应用层的一揽子服务,涵盖IaaS、PaaS、DaaS、FaaS,通过构建业务中台、数据中台和移动中台,解决客户经营、场景运营、风险管理和技术重构等几大需求,助推金融机构业务数字化转型。

值得一提的是,目前T1旗下智能大数据平台产品已经与多家金融机构签约,帮助金融机构搭建大数据分析及应用能力,盘活数据资产。

此外,在疫情期间,京东数科自主研发的机房巡检AI机器人正式落地国有大型商业银行数据中心,在确保机房安全稳定的同时,避免了工作人员在机房巡检过程中发生交叉传染。据悉,机房巡检AI机器人每年能够为金融机构数据中心的机房运维成本降低50%。


(正文已结束)

推荐阅读:中华电子商务网

免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

网站简介 - 联系我们 - 营销服务 - XML地图 - 版权声明 - 网站地图TXT
Copyright.2002-2019 江南在线网 版权所有 本网拒绝一切非法行为 欢迎监督举报 如有错误信息 欢迎纠正