您当前的位置 :江南在线网 > 企业 >  内容正文
投稿

紧抓市场机遇 京东数科为金融机构转型插上翅膀

江南在线网 2020-08-05 14:46:42 来源: 阅读:-

近年来,科技的快速进步,为传统行业转型提供了更多地机会,金融科技公司也正在重新思考“联结”金融的路径,而数字化转型是金融机构实现高质量发展的唯一捷径。因此,数字科技的重要性就不言而喻了,京东数科紧抓市场机遇,不断加大在技术上的额投入,眼下已经在数字科技领域取得了令人艳羡的成绩。

 数字科技在赋能传统金融机构数字化转型,特别是场景外拓的过程中能够发挥难以替代的关键性作用。以京东数科为例,通过为各个产业生态和居民生活场景构建数字化的解决方案,其正在形成以用户为中心的多种跨界联盟。通过重组技术、产品和资源,为消费场景合作方提供其所需要的金融产品、大数据风控、底层账户等服务,京东数科可以促成金融机构与零售电商、交通出行、本地生活等消费场景的高效联结,从而打破场景时空限制,提升金融服务效率。

 区块链技术在金融科技相关行业具有广阔应用前景。以防伪追溯平台京东智臻链为例,其通过全流程、全生命周期追溯每个商品的节点数据,保证数据的隐私保护性、不可篡改性,建立跨主体科技互信技术,可以有效应用于多个行业领域的产品防伪。截至2019年末,智臻链已通过超过6万个SKU,连接至超过700家的顶级品牌商,通过600万以上的用户访问,积累上链数据逾13亿条,除金融外,其孵化场景还覆盖农业、生鲜、酒类、美妆、奢侈品、全球购、医疗保健、商超便利店及二手市场交易等多个行业领域,提供日益广泛的防伪追溯及配套服务,直接服务实体经济。

 疫情期间,各金融机构积极应对线下服务渠道受阻的不利影响,财富管理、支付、消费金融等业务加速向线上迁移,在数字化营销获客、数字化运营管理、数字化风险管控等领域取得较好成效。与此同时,资产管理、企业服务等具有强金融属性和强线下特征的金融服务领域,受制于其专业性和合规性要求,数字化转型起步较晚,应当进行进一步的激励和促动。京东数科旗下资管科技系统JT?可以为资管机构提供“按需定制”的解决方案,帮助其在业务中实现数据应用智能化、开发运营工程化和投资技术创新化,在新基建过程中塑造新的差异化竞争优势。

 可以预见,数字化红利将为新一代经济增长打下坚实基础。数字科技不仅已成为抗疫的重要手段和工具,其在各行各业的广泛应用,特别是推动产业数字化快速发展,还将成为促进有序复工复产、推动经济回升和反弹的关键引擎。

 比如,京东提供的“智能温感筛查系统”可在写字楼、商场、机场车站等人员密集场所进行部署,采取“非接触方式”快速筛查高温人群,助力恢复生产生活秩序。京东自主研发的无人机、智能配送机器人等可快速打通全国各地区间的运输通道,保证物资供应与居民生活。京东数科输出的“智能城市操作系统”可为政府、公共服务机构、企业,以及数千小区的常态化防控工作提供技术支持,还可以充分利用大数据技术和社会信用体系,协助各地政府支持中小企业抗疫情、渡难关。

 在各地派发消费券过程中,数字科技可以在大数据挖掘的基础上,为精准识别居民消费的资金需求、监控资金流向、做好资金管理和探索消费金融产品的转化路径提供工作方向和决策依据。

众所周知,在金融机构转型的过程中,自身服务局限以及优质的信贷资源匮乏,严重阻碍了其转型脚步,京东数科便是将相对封闭、低频的金融产品和服务与更加开放、高频的生产生活场景需求紧密结合,不断优化数字科技技术,日益成为促动资源配置效率提升的探索方向。


(正文已结束)

推荐阅读:高科技电子产品

免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

网站简介 - 联系我们 - 营销服务 - XML地图 - 版权声明 - 网站地图TXT
Copyright.2002-2019 江南在线网 版权所有 本网拒绝一切非法行为 欢迎监督举报 如有错误信息 欢迎纠正